厚辉图文网

首页 > 好菜 >   白酒知识:酿酒师林梓盈讲说白酒勾兑的秘密!

韩国古装电影美人图,白酒知识:酿酒师林梓盈讲说白酒勾兑的秘密!

2018-06-02 03:29:33 编辑:林梓盈 阅读:4372 栏目:好菜

经常听见有人说这个酒是酒精勾兑,那个是纯粮酿造,个人觉得这样讲是不严谨的!

我们喝的酒基本都是勾兑酒,无论高高在上的某茅还是价格亲民的二锅头。差别在于勾兑所用基酒、年份酒和其它增香、增稠物质的用量和调配方式的不同。好酒也有勾兑。

所谓酒精酒通常是用食用酒精调配,而食用酒精主要依靠粮食发酵制备,所以并不能说酒精酒就不是粮食酒。食用酒精勾兑酒也是粮食酒。

不同香型、不同价位白酒酒质的差异应源于不同酿酒原料、工艺(包含勾兑)带来的酒体中作为微量成分的脂类、醛、酮、羧酸、杂醇等的种类和含量的不同,而所有白酒的主体成分就是乙醇和水。主体都是醇和水,微量成分决定高下。

白酒陈化对酒质的改善应源于醇类和羧酸类物质之间的酯化反应及其他有机物间的缓慢反应,其特点是反应缓慢且受外界条件影响,所以白酒陈化还要有合适的温湿度条件。陈化改善酒体,条件决定效果。

比如茅台酒,须经八次发酵,七次蒸酒,各轮次酒都各有其不同的特点;就是同一次的酒,也还分酱香、醇甜、窖底香三种典型体;各坛酒的酒度也不相同。

因此,为了保持其出厂成品的一致性特殊风格,就必须将各轮次、各种香型、不同酒度的酒,按适当比例掺和,这就是常说的精心勾兑。其他名酒虽没有茅台这么复杂,但生产出来的酒,风格特点也很不一致,各有所长,各有所短,因此都必须进行勾兑。

以上就是唐三镜酿酒师林梓盈分享给大家的酒知识!

分享:

微信