厚辉图文网

首页 > 中医 >   小学四年级数学(下)经典应用题辅导练习

韩国俄罗斯后妈在线,小学四年级数学(下)经典应用题辅导练习

2018-06-07 04:17:49 编辑:智乐园科技 阅读:4384 栏目:中医

义务教育教科书学习软件

智乐园-专注中小学教育15年!

小学四年级数学(下)

经典应用题辅导练习

1.辰辰和希希分别从一条大堤的两端同时相向出发,往返两端之间。辰辰每分钟走72米,希希每分钟走68米。经过12分钟两人第二次相遇。这条大堤长多少米?

分析:两人第一次相遇,是指两人共同走完全程一遍;而两人第二次相遇,是指两人共同走完全程三遍(千万不能理解为走了两遍)。

每分钟共走:72+68=140(米)

12分钟共走:140×12=1680(米)

每走一遍是:1680÷3=560(米)

2.小军、小龙和小勇去商店买面包吃,小军买了5个面包,小龙买了4个面包,三个人各吃了3个。按价钱,小勇应该付给小军和小龙9元钱。他应分别给小军和小龙多少元?

分析:一共有9个面包,平均每人吃了3个。所以,小军应拿回多出的2个面包的钱,而小龙只能拿回多出的1个面包的钱。

(5+4)÷3=3(个)

9÷3=3(元)

3×2=6(元)

3.A、B两城相距564千米,甲乙两列火车相对开出,6小时相遇。已知甲车的速度比乙车的速度每小时快2千米。甲乙两列火车的速度各是多少千米?

分析:可以先求出两列火车的速度之和,再分别算出两列火车的速度。

564÷6=94(千米)

(94+2)÷2=48(千米)

48-2=46(千米)

4.一船夫划小船逆流去110千米外的某地,他白天行驶30千米,晚上休息,休息时小船会顺流向下游漂10千米。小船几天后才能到达目的地?

分析:最后一天到达目的地了,就不用考虑小船向下流漂了;在此之前的几天中,他实际每天只行驶20千米,据此可以求出行驶的天数。注意:不要忘记加上最后一天。

(110-30)÷(30-10)=4(天)

4+1=5(天)

5.爷爷和小嘉分别从相距1000米的两处同时出发,相向而行。爷爷每分钟行45米,小嘉每分钟行55米;小狗乐乐和小嘉同时出发,每分钟行100米。当乐乐遇到爷爷后立即掉头跑向小嘉,与小嘉相遇后又立即掉头跑向爷爷……当爷爷与小嘉相遇时,小狗乐乐一共跑了多少米?

分析:小狗乐乐只是来回跑,也不知跑了多少个来回,似乎感到无从下手。其实,小狗的速度是知道的,只要求出它跑的时间就可以了;而这个时间是与小嘉和爷爷的相遇时间是一样的。这是一道数学名题趣题,据说与数学家苏步青有关。

1000÷(45+55)=10(分钟)

100×10=1000(米)

--------------更多阅读---------------

智乐园科技

szzhly

智乐园唯一官方淘宝店铺:https://zhlycn.taobao.com/

客户服务电话:400 700 8266

分享:

微信