厚辉图文网

首页 > 中医 >   打喷嚏一喷嚏频频,经久不止,应考虑肾虚的可能!

最新影音先锋资源男人,打喷嚏一喷嚏频频,经久不止,应考虑肾虚的可能!

2018-06-10 03:12:47 编辑:岐黄达人说 阅读:8761 栏目:中医

打喷嚏是一种常见的生理现象,很多人都有过打喷嚏的经历。人为什么会打喷嚏呢?中医认为有两种情况。

一种情况是急性打喷嚏,多发生于气候突然变凉之时、身体受凉时以及感冒流行的时候,多与感冒症状同时出现,感冒好了,喷嚏也就停止了,这种情况的打喷嚏属于实证。大家都见过压力锅吧?压力锅上有个放气孔,使用压力锅时,如果不在放气孔上放置压力阀,锅内的蒸汽能够自由排出锅外,锅内便没有多少压力;如果把压力阀放在放气孔上,锅内的蒸汽不能自由排出锅外,锅内的压力便会逐渐增高,达到一定程度后便把压力阀顶起,放出多余的蒸汽。急性打喷嚏和压力锅的原理差不多,当外界的邪气太盛,侵袭人体导致肺气被郁,卫气得不到正常的宣发,被压制到一定程度后便会集中“喷发”一次,这就出现了打喷嚏现象。

另一种情况是肾气虚引起的打喷嚏。身体里的卫气就像人体的卫士一样,是抵御外邪的主要力量,它根源于人体的下焦肾,滋养于中焦牌,宣发于上焦肺。如果人体的肾气虚弱,卫气的来源就会不足,到达卫气的宣发通道——肺的卫气就少,肺就不能正常宣发卫气,于是出现打喷嚏的现象。

肾气虚引起的打喷嚏,往往是喷嚏频频,经久不止,同时伴有疲乏无力、腰膝酸软或疼痛、面色无华、怕冷、手足不温等症状,以过敏性鼻炎患者为多。

对于肾气虚引起的打喷嚏,仅仅靠祛邪是难以治愈的,应补肾以固本,让肾气旺盛,卫气充足,身体抵御外邪的能力增强。

与打喷嚏相关的肾虚有肾阴虚证和肾阳虚证两种。

有肾阴虚证的人,除了喷嚏频频、日久不愈外,还伴有鼻痒、流浊鼻涕、咽干咽痛、头昏耳鸣、五心烦热等症状,若看看舌头,还会发现舌质红、舌苔少等现象。治疗时宜用滋补肾阴之法,可用知柏地黄丸治疗。

有肾阳虚证的人,除了喷嚏频频、日久不愈外,还伴有鼻塞、流清鼻涕不止(早晚时较重)、畏寒、四肢不温、面色无华、腰膝酸软等症状,如果看看舌头,还会发现舌质淡、舌苔白等现象。治疗宜用温补元阳法,可选用桂附地黄汤(肉桂6克、制附子6克、熟地黄15克、山药10克、山萸肉10克、茯苓15克、泽泻15克、丹皮10克)合麻黄细辛附子汤(麻黄6克、细辛3克、制附子6克)治疗。

特别提醒:本号天天更新食疗养生,养颜瘦身,理疗养生知识等。欢迎亲们关注,转发,评论!沟通交流,提各类意见和建议。爱你们!

分享:

微信