厚辉图文网

首页 > 恋爱 >   《星云说偈》乱念与静念

我要定你了妈txt,《星云说偈》乱念与静念

2018-06-12 02:05:31 编辑:佛光文化 阅读:9525 栏目:恋爱

图/妙显

多年古镜要磨功,

垢尽尘消始得融;

静念投于乱念里,

乱心全入静心中。

──〈净土诗〉清‧普能真嵩

这是清代普能真嵩禅师所写的〈净土诗〉。

「多年古镜要磨功,垢尽尘消始得融」,过去无量劫以来,我们的真如自性被无明、烦恼覆盖,见不到自己的本来面目。就如多年的古镜上沉积了厚实的灰尘,必须下很多工夫去磨拭,等到镜面的尘垢都磨净了,才能发挥镜子照明的功用。

那么,要如何找回我们清净的本来面目呢?

可藉由念佛、拜佛、打坐、参禅,或扫地、作务等种种行持来涵养自心。

念佛,要念什么佛?念出清净自心的佛,藉由念佛的方法,来降伏我们内心的万般妄念。拜佛,要拜什么佛?礼拜我们本心的佛,要拜出自己内心的真如佛性。其他像打坐或各种修持,目的也是一样,皆是透过外在的加功用行,进而认识自己的心。

好比身体脏了,需要沐浴;衣服污染了,需要清洗一般,洗涤了就会恢复原有的清净。我们的心被烦恼无明染污了,也要用念佛、拜佛、打坐等方法去清净它,让清净的心灵显现出来。

「静念投于乱念里,乱心全入静心中」,我们每个人都有颗虚妄躁动的心,经常胡思乱想、无明烦恼丛生,这个时候,就要用正念来对治乱心,让种种的妄想杂念回归于平静。

尤其当我们情绪起伏不定时,最容易产生愤恚、瞋怒而意气用事,这时候心会驱使我们动身发语、造诸恶业,就像大海里的怒浪狂涛会掀翻船只,造成无法弥补的后果。因此,唯有让自己的内心沉静平和,才容易显现光明清净的本性,让自己的本来面目自然朗现。

要怎么样才能时时保有一颗清净的心?可藉由听闻正法、亲近善知识的引导,或者参禅、念佛、拜佛等种种修持来泯除妄念。当私我的妄心杂念不再现起,就能处处安心,事事如意,清净心也会渐次显发,回归自心静寂的境界。到了那个时候,人生自会有一番的光风霁月,海阔天空!

分享:

微信